Михаил Король (m_k) wrote,
Михаил Король
m_k

Categories:

Пятница № 9. Мидрас - фор нас

В минувшую пятницу, 18 марта, выбрались, наконец, с рыцарями семинара "Вокруг да около Храма" и примкнувшими гостями на первую прогулку в Шфелу, в район "иудейского предгорья", просто вопиюще кишащий остатками поселений времен Второго Храма. Нам предстоит еще неоднократно вернуться сюда, к манящим сопкам Рамат Бейт-Шемеша, Азеки, Адулама, Годеда, Мореши, Лахиша...
В первую очередь мы остановились прямо на обочине 38-го шоссе, неподалеку от перекрестка Ха-Эла, дабы полюбоваться римскими верстовыми (милевыми) столбами, собранными с древней дороги Иерусалим-Бейт-Гуврин-Ашкелон. Эти несколько столбов относятся к 211-217 гг. н.э., то есть ко времени правления римского императора Марка Аврелия Севера Антонина Бассиана, по прозвищу Каракалла (так назывался до пят спускающийся галлиский плащ с капюшоном, любимая одежда этого императора, прославившегося также своей необузданной жестокостью).
Надписи на столбах как раз и содержат его имя вкупе с указанием направления дороги.
Далее наш путь лежал в Хурват Мидрас (а по-арабски Хирбет Дурусия), к развалинам древнего Мидраса (в переводе - "стелька, подошва"), что неподалеку от мошава Цафририм.
Поселение Мидрас существовало со времен Первого Храма вплоть до подавления антиримского восстания Бар-Кохбы в 135 г. н.э. Однако и от периода поздней бронзы остались здесь "культурные" следы - цистерны-водосборники, устроенные в естественных колокольных пещерах. Колокольные пещеры, достопримечательность Шфелы, - огромные конусообразные природные промоины в меловой породе. В истории человеческой цивилизации колокольной пещере выпала тройная функция:
1) водосборника (бронза-железо),
2) колумбария, то есть голубятни , или (реже) складского помещения (период Второго Храма),
3) тайного убежища (во времена антиримского восстания).
Есть предположение, что во времена иудейского царя Асы (908-867 гг до н.э.) здесь была крепость. Уж не в этих ли местах разворачиваются события, описанные в "Диврей ха-Йамим II"?
"И было у Асы войско, вооруженное броней а копьем, из Йеуды триста тысяч, и из (колена) Бинйамина, вооруженных щитом и стрелявших из лука, двести восемьдесят тысяч; все это храбрые воины. И вышел на них Зэрах Куши (эфиоп) с войском в тысячу тысяч и с тремя стами колесниц, и дошел до Мореши. И выступил Аса против него, и приготовились (войска) к сражению в долине, просматриваемой до Мореши. И воззвал Аса к Господу, Богу своему, и сказал: Господи! Тебе ли не помочь бессильному перед сильным? Помоги же нам, Господи, Боже наш, ибо Ты - наша опора, и ради имени Твоего мы пошли против сего множества. Господи! Ты Бог наш; да не удержит Тебя человек. И поразил Господь кушитов (эфиопов) пред лицем Асы и пред лицем Йеуды; и побежали кушиты. И преследовал их Аса и народ, бывший с ним, до Грара (ныне Тель Харор в северном Негеве), и пали кушиты, и не осталось у них живых, так как они были поражены перед Господом и пред Его воинством. И набрали добычи великое множество. И поразили все города вокруг Грара, потому что напал на них страх Господень; и разграбили все города, потому, что добычи было много в них" (14:7-13).
Бродить по холму Мидраса можно часами и то всех прелестей за один день не охватишь. Поэтому мы прошлись по типовому маршруту: Очень Вечатляющий Колумбарий - погребальная пещера Круглого Камня - Самая Настоящая Пирамида - погребальная пещера 12 саркофагов - пещера с Тайными Лазами повстанцев Бар-Кохбы.
Ну, про колумбарий все понятно - голубей, а точнее, - горлиц, выращивали во времена Второго Храма в огромных товарных количествах по трем простым причинам - 1) это был самый доступный для всех слоев населения вид жертвоприношения в Храме, 2) горлиц употребляли в пищу, 3) птичий помет использовался в качестве удобрения на близлежащих полях. Колумбарных пещер в данной местности - сотни.Неподалеку - богатая еврейская погребальная пещера римского периода (начало II века н.э.) с круглым затворным камнем. Обнаружена она была сравнительно недавно (в 50-е годы пршлого века) и поразила археологов своей целостной сохранностью. Внутри ее были найдены под прекрасными акросолиями (подпружными арками) абсолютно целые оссуарии. Сегодня же можно видеть, как жесотко разворочена сама пещера и как строительные блоки из этой удивительной гробницы хаотично разбросаны вокруг. Это в 1990 году какие-то ублюдошные вандалы посетили эту пещеру... Ниже я привожу фотографии, как выглядела эта пещера до погрома и как она выглядит сегодня.
От пещеры мы поднялись, минуя стены городского укрепления и развалины предполагаемой синагоги, на самую вершину холма, к единственной сохранившейся на территории Эрец-Исраэль египетской пирамиде. Под ней - могильник, который раскапывался кем угодно, только не археолагами... Тайна не раскрыта.
На спуске с холма засунули любопытные носы в погребальную пещеру времен II Храма с 12-ю "кухами"-саркофагами, ну, и завершили маршрут лазаньем по извилистым ходам "тайной пещеры" повстанцев, где при дрожащем свете фонарей были рассказаны жуткие агадические истории из жизни несостоявшегося мессии по имени Бар-Козива (сын Лжи), которого рабби Аккива, возлагавший на него надежды, связанные со строительством Третьего Храма, нарек Бар-Кохвой (сыном Звезды).
На этом закончим болтать и перейдем к фоткам.
Вот уже выставленные фотоотчеты из Хурват Мидрас:
- От _bees_ - http://www.livejournal.com/users/_bees_/2086.html
- От anelka - http://www.livejournal.com/users/anelka/102409.html
- От jeack - http://www.livejournal.com/users/jeack/702.html
- От kart_inka - http://www.livejournal.com/users/kart_inka/119517.html
- От ik_diotima - http://pg.photos.yahoo.com/ph/kachur_ira/slideshow?.dir=/e694&.src=ph
- От <_belka> - http://www.livejournal.com/users/_belka/305291.html
А вот и мой скромный вклад:
Верстовые столбы и вокруг:












Хурват Мидрас. Дорога к Жирному Колумбарию




















А вот и Богатая погребальная пещера, увы, порушенная уродами:






А так выглядела пещера сия до акта вандализма (© Dr. Carl Rasmussen):






Кусок синагоги II века? Не исключено.


А вот и пирамида:


Два с половиной "куха" из 12:


По дороге домой (в районе Шореша):
Tags: Пятничные прогулки тамплиеров
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments