Михаил Король (m_k) wrote,
Михаил Король
m_k

Category:

Пятница №32 (60). На берегу этой Дырявой реки...

И в эту, уже минувшую, пятницу продолжили тамплиеры почитать своим посещением древние города надела Биньямина. Один из них - Моца - еще как на слуху у жителей столицы и гостей её! Да и на виду, казалось бы - подъезжаешь к "вратам Ерусалима", и вот она - Моца, прямо у дороги, с правой стороны... Кто не знает? Только этот современный поселок с его достопримечательной винодельней "Эфрат" и постояло-увеселительным "Красным домом" географически, боюсь, не совсем совпадает с тем местом, которое названо Моца в книге Иехошуа (Иисус Навин), 18:26. Вообще-то, археологи затрудняются дать ответ на вопрос, где же эта самая Моца была в действительности... Кандидатом на соискание звания древней Моцы стали и развалины Бейт-Миза, что в самом начале небольшого, но о-очень живописного полутрокилометрового ущелья, известного под именем ручей Халилим, спускающегося с гор Иудейских в долину ручья Сорек. Туда, туда, на берега этой Дырявой реки (ну, хорошо, хорошо - ручья Флейт, Свирелей и прочих Трумпеток-с-дырочками - см. ниже, и все стнет понятно) мы и совершили компактный марш-бросок.
...И все ж таки в ученых кругах поговаривают, что Бейт-Миза - не Моца это вовсе. Хотя в арабском произношении "моца" так и будет звучать - "миза"... Считается, что речь идет о вполне распространенном региональном явлении "перемещении топонимов", когда название того или иного места с годами "перекочевывает" куда подальше от родины, про которую все со временем и забывают...
Дойдя до русла Сорека, тамплиеры завернули к развалинам Бейт-Телема, где круглогодично бьет источник Телем (дословно "телем" - "грядка, борозда"). Для сельского местного хозяйства использовался сей родник еще во времена Второго Храма, когда был выбит в скале специальный тоннель для сбора грунтовых вод. А история Бейт-Телема относительно свежа: в 1906 году обосновали тут хозяйство два сиониста - Дов Клеймкер и Арон Айзенберг. Взяли и построили мыловаренный заводик. Разорились. В 1922 году здесь поселились пять еврейских семейств. Поселение стало называться Эмек-ха-Эразим (Долина Кедров). В 1929 году поселенцы покинули родничок. В 1934 г. была предпринята еще одна попытка освоения местной природы, но тоже безуспешная. Ныне здесь национальный парк.
...И все еще не так жарко, и все еще цветение, и весна... Ну, и возрадовались, как всегда, предушевно. С мандрагоровым ликером, между прочим.

















































































































Tags: Пятничные прогулки тамплиеров
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments