Михаил Король (m_k) wrote,
Михаил Король
m_k

Categories:

Пятница № 3 (119). Стратоновый сумбур

Честно говоря, отчет об этой поездке (дальней, из породы редких, но периодических) был задуман заранее, как повествование о европейских рыцарях холста и кисти XVI-XVIII вв. и их полотнах, представленных в новом филиале музея Ралли, что в Кейсарии. (Старая экспозиция здесь - http://m-k.livejournal.com/178412.html ) Но у же после того, как тамплиеры семинара "Вокруг да около Храма" вернулись со слегка выпученными глазами с этой нетривиальной прогулочки, я отказался от первоначального стройного замысла.

М-да, системой явно не попахивает. Итак, мы ездили в минувшую пятницу, 12 октября, в места, которые по сути своей сопротивляются систематизированию, в ханаанский дом Облонских, в Кейсарию. Больше того скажу - в нашу домашне-придворную вавилонскую башенку. Ибо известна сия прибрежная Кейсария не как Кейсария Августова (что истиная правда), а как Кейсария Стратонова, бо городу, воздвигнотуму Иродом, предшестовал город, воздвигнутый Янаем, и назывался он Стратоновой Башней. А выражаясь местным языком - Мигдаль-Шаршон. То есть, Корешковая Башня. Не корни, но корешки переплелись здесь причудливо. Два ипподрома, два театрона (один амфи-, но недокопанный), три магнитофона, один центурион Корнелиус, два акведука, боснийские мусульмане, рабби Акива, Артемида Эфесская, апостол Камень, Элий Публий Адриан без головы, бог Митра, сумасшедшие рыбы и еще, и еще, и еще... И музей Ралли со своей постоянно обновляющейся экспозицией. И обновляющимися правилами посещения - нельзя фотографировать... А в этом новом, т.н. "испанском" корпусе, о, там шедеврально, там два часа мало нам, мало! Там гнать да гнать телеги о корешковых башнях, которые свернуты...
Сие - величайшая выставка незаурядных халтурщиков эпохи барокко, налетевших на вечный сюжет - библейский.
...Лиза Карценштейн и Таня Вишневицкая старательно записали информацию о 82 полотнах, которые, как выше уже было сказано, фотографировать нельзя ныне.
Д-р Илья Лиснянский чуть позже, эпистолярно, выразился так: "...Получил несказанное удовольствие и от совместной поездки, и от потрясшего меня музея(клянусь, не представлял, что есть и такое! Хотя знал, знал-не скрою-что в Израиле есть все! Но что настолько все?!), и от твоих комментариев по поводу настенной живописи ...они как-то совпали и с моим ассоциативным рядом".
Но я не буду перечислять все зафиксированное Лизой и Таней. Назову лишь пару-тройку имен с образцами их мастерства, выставленными в иных музеях. Картинки беспардонно отловлены в сети (приношу извинения и благадарность хозяевам).
Вот, кто нынче является обитателем Башни Стратоновой:
Giovanni Gioseffo dal Sole
[Italian Baroque Era Painter, 1654-1719]

Юдифь с головой Олаферна

Simon Vouet
[French Baroque Era Painter, 1590-1649]

The Deposition,about 1638 - 40, oil on canvas Paris, Musée du Louvre, 21.6 in. wide, 15.7 in. long

Hendrick Goltzius
[Dutch Baroque Era Painter and Engraver, 1558-1617]

Адам и Ева

Giovanni Bilivert
[Italian Baroque Era Painter, 1576-1644]

Иосиф и жена Потифара

И еще один маэстро - Педро Орренте(1560—1644),испанский живописец, ученик (предположительно) Эль Греко. В Валенсии им была основана школа. Написал восемь картин для дворца Буэн-Ретиро в Мадриде. Подражал венецианцу Якопо да Понте, вследствие чего был прозван испанским Бассано. В 1611 г. исполнил для виконта де Гуэска восемь картин, изображающих Сотворение мира, а в 1616 г., для валенсийского собора — большой образ св. Севастиана. В мадридском музее находится восемь картин этого художника (" Жертвоприношение Исаака ", " Поклонение пастырей ", " Лот с его семейством " и др.); кроме того, его произведения имеются в дрезденской галерее (" Иаков и Рахиль "), в венском музее (" Христос исцеляет больных ", " Иоанн Креститель " и др.), в с.-петерб. Эрмитаже (" Умножение рыбы "), в толедском соборе и в некоторых др. местах.


The Miracle of the Loaves and Fishes. Oil on canvas. The Hermitage, St. Petersburg.
А в Ралли - примерно вот такие его иллюстрации-комментарии к первым страницам книги Бытие:



...А-а-а! Бесконечная она, эта башня, штоб ее! Друзья, делитесь впечатлениями, дополняйте.
А мы ведь еще и на ипподром верхний заскочили ; первыми пришли на скачках вот эти:











И мозаики птичии осмотрели.

И возрадовались.
Tags: Пятничные прогулки тамплиеров
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments