Михаил Король (m_k) wrote,
Михаил Король
m_k

Categories:

Трофей.

В детстве я мечтал поймать фашиста и воткнуть ему в зад вилку. Желательно, тоже фашистскую, чтобы не осквернять наши фамильные увесистые серебряные вилки. Увы или ура, мечта детсткая сбылась наполовину. Фашиста поймать не удалось, зато фашистская вилка - вот она, трофейная.





Но прежде, чем начнем читать клейма, позвольте представить вам образ идеального фашиста, в чей зад мечталось вогнать четырехзубец по самую рукоятку:



Это Роберт Лей - рейхсляйтер, обергруппенфюрер СА, заведующий организационным отделом НСДАП, с 1933 года руководитель Германского трудового фронта. 1890-1945. Алкоголик и доктор философии. Был женат на дочери Гесса.
Именно ему принадлежит известная фраза: "Мы начинаем с детей еще в трехлетнем возрасте. Как только ребенок начинает что-либо смыслить, он получает в руки флажок, затем следуют школа, организация "гитлерюгенд", штурмовой отряд, воинская повинность. А когда все это уже позади - на очереди "трудовой фронт". Он втягивает людей и не выпускает их из рук до самой смерти, хотят они того или нет!"
После поражения Германи бежал в Баварские Альпы, но был пойман и предстал перед судом на Нюрнбегском процессе. Покончил жизнь самоубийством в нюрнбергской тюрьме после предъявления обвинительного заключения.
Повесился. Не дождался вышеуказанной вилочки. А жаль, ибо она имеет к рейхсляйтеру непосредственное отношение.
Но еще пару слов о том, как попала эта вилка в Анатот. Некая семья ортодоксальных евреев избавлялась перед Песахом от трефных предметов быта. Как водится, часть сердобольно отдали новым репатриантам (которые оказались моими хорошими приятелями, знающими про мою любовь к артефактам), в том числе и посуду. В том числе и вилочку... Что ж, иногда люди, целиком и полностью погружающиеся в то, что называют "верой", не замечают, да и не хотят замечать всякое замечательное.
Итак, на вилке три клейма. Начнем с менее разборчивых.
Вот заводское клеймо:



Berlin NW1 (то есть продукция берлинского предприятия NW1)

Вот клеймо сталепрокатного предприятия:



Rostfrei (нержавейка)

А вот самое главное и крутое клеймо:



M.D.A Sch.dA

Это абревиатура фразы Model des аmtes Schönheit der аrbeit, что означает "Изделие Управления по красоте труда".
Что же это за управление фантастическое такое? Подсказка в значке:



Сия шестеренка - эмблема объединенного немецкого профзоюза работников и работадателей, более известного как DAF - Deutsche Arbeitsfront (Германский трудовой фронт). Да-да, именно его и взглавлял бессменно с 1933 по 1945 гг. вышеупомянутый Роберт Лей. Германский Трудовой Фронт, организация сверхграндиозная, включал в себя 18 различных управлений, в том числе и "Красоту труда", клеймо которого и красуется на нашей вилочке. Но уже в 1939 г. "Красота труда" была упразднена. Однако ложки, кружки, вилки и ножи с гравировкой M.D.A Sch.dA уже вовсю служили Вермахту...
Кстати, к слову: одно из управлений DAF называлось "Сила через радость", и это именно оно выступило в 1937 г. инициатором открытия заводов для производства Фольксвагенов...
Tags: ништяки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments